深山櫻庵的早餐很豐盛,搭配高山特產朴葉味噌,甜甜的味噌醬很好吃(又端覺得太甜)。邊享用早餐邊欣賞窗外的雪景,非常愜意。
預計搭9:30的巴士回高山,11:00租車前往白川鄉。沒想到平湯站的遊客爆滿,巴士擠不下。部分遊客因為沒座位不想上車,而我們趕時間願意用站的。我們上車後陸續也有趕時間的遊客上車,但仍擠不下,大約還有10多人上不來。這裡的巴士很特別,除了兩側坐位外,中間走道還有椅子可以翻出來坐。司機建議原本坐走道座位的乘客,把椅子收起來用站的,才有空間可以擠下更多遊客。沒想到引起已經坐下的乘客不滿,不願意用站的;而巴士這邊也不願意加開一台車。時間一分一秒過去,兩邊僵持不下,眼看時間已經過了10:00點,車上兩側座位的乘客開始抱怨後上來乘客,說:就搭下一班為什麼要硬擠?(講國語,車上約8成是台灣人),後來還是客運公司願意加開一台巴士,我們的巴士才順利出發。
回到高山的時間已經延誤,直接租車(8100円 / 24h)前往白川鄉。在日本自駕過的又端信心滿滿,說45分鐘後就可以到合掌村。還好路面雖然有點積雪,但打滑情況不嚴重。
上交流道抽卡片,準備下交流道時有收費站。一趟1220円。
因為點燈交通管制的關係,私人車必須停在較遠的寺尾臨時停車場(一天500円),再搭免費接駁車到合掌村。抵達合掌村後直奔瞭望台,下午1:00左右人潮並不多,但view好的地方已經被許多相機腳架卡位。
山頂上的商店販賣許多周邊商品,頗有當地特色。
在山頂上兩人合吃了一個可樂餅和一杯熱咖啡,身體稍微暖和後,前往和田家(門票一人300円)。村內有好幾戶人家可供參觀,而和田家算是規模較大的,可以了解合掌造建築工法和歷史。
二樓的木地板會吱吱作響。
這天的積雪量似乎比較多(隔天天氣好很多),地上非常滑,一不小心會摔個四腳朝天。出發前我買的靴子號稱防滑,結果摔得比又端還多次…
滑到不行的相逢橋。走沒兩步感覺會直接摔下橋,實在不敢走。
讓又端摔到屁股開花、iphone飛出來的八幡宮。
閃到腰的表情@@
合掌村隨意逛。
合掌村內有許多可愛的小景點。
買了仙貝充飢。
趕在5:00左右上山(5:30開始點燈),誰知能瞭望有view的地方早就被人潮擠爆,我們只好擠在稍微沒被擋住的地方。
沒有腳架和單眼大砲的情況下,照片品質乏善可陳。
GF1
Canon小DC
越晚風雪越大,能見度變得很低,人潮也開始散去。
就像跨年看完101煙火一樣,疏散的路線被擠得水洩不通、動彈不得。被卡在山上的我們大約1分鐘移動1公尺,而且不用自己走,直接被人潮推著往前。糟的是地上的雪因為被大量遊客踩過,呈現半融解的狀態,而部分的雪被踩得變緻密,像冰的質地,超~~級~~滑~~~。幾乎是像滑冰一路滑下山,好幾次差點摔的狗吃屎…
終於下山了。在點燈的合掌村裡隨意逛的一下,有點像夜遊的FU。
約7點排隊坐停車場接駁巴士,誰知人龍長的不得了,幾乎看不到盡頭。越晚雪下得越大,又端和我直發抖(暖暖包超好用的,必備,可惜這時候超過時效,像是硬梆梆的冰石頭。)好不容易排了1小時左右終於坐上接駁車,回到停車場發現車子上堆滿積雪,把擋風玻璃和窗戶、車頂積雪清除又花了一番功夫,讓我們兩個從亞熱帶來的人體會到住在雪地的辛勞。
收費站
晚上住宿的小旅館Rickshaw Inn位在很不起眼的小巷中,找了好久check in完已經晚上10點。
沒住過和式旅館的我還想說行李箱要放哪?原來有塊布鋪著供行李箱擺放,才不會破壞塌塌米。
原本想吃仙貝果腹就好,多謝又端冒著風雪去超商買泡麵。天婦羅口味的泡麵味道還不錯。
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