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前兩晚住宿的旅館沒附早餐,找了間車站的咖啡店INODA’S COFFEE,網路上也不少推薦,還被形容為「京都人的一天從這裡開始」。餐點算中上價位,一份早餐含咖啡約1300円,咖啡是偏酸的味道。

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今天買了公車一日券500m円(市區公車單趟要230円,坐三趟就回本)。原訂早上去釘拔地藏、晴明神社,下午詩仙堂,已經查好206公車可以直達釘拔地藏(石像寺),在「千本上立売」下車。才走到站牌一台206剛好來,又端喊快點上車,也沒多想就跳上去,搭了一站發現坐成反方向…不過206這個方向也可以到千本上立売,只是會繞一大圈。看公車方向是往東北走,不然改先去較遠的詩仙堂也通?在「高野」站下車轉搭北8路,於一乘寺下松町下車,還要再走約6分鐘的上坡路。

這個區域以前沒來過,稍遠離市區,十分幽靜,有不少獨棟別墅,民宅內的日式庭園造景非常厲害,是置產養老的好地方。

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詩仙堂的入口就在路旁,小小的不太起眼,已過了賞楓時節,堂內遊客只有五六人,門票一人500円,室內不能拍照。

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詩仙堂是由著名的漢詩家兼景觀建築家石川丈山於1641年建成,也是他晚年隱居的地方。他選了36位中國古代詩人的畫像掛於主室,也是詩仙堂名稱的由來。

36位詩人的樣貌各異,但都有仙風道骨之感(圖片取自官網)。又不少位詩人連名字都沒聽過(國文老師在哭泣…)

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堂內與庭院都不大,沒多久就逛完了。感覺有點像嵐山那的落柿舍,小小的但很有味道。

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搭公車前往釘拔地藏(石像寺),會來到這個比較冷門的景點是因為「Milly的京都私路」這本書所介紹:在1556年左右,當時京都的一位大商人突然兩手劇痛,怎麼醫都醫治不好。商人來到苦拔地藏祈願,當晚就作了一個夢,夢裡地藏對他說:「你的前世因為招人怨恨,被人用人形詛咒,兩手被釘上釘子,所以你正在代為承受著痛苦。但是我聽見你的祈求,答應救贖你,你看,這就是那兩根釘子。」商人第二天醒來,手不痛了,趕到苦拔地藏前一看,果然有兩根沾了血的釘子。於是大商人為了報恩,在此參拜了一百日,苦拔地藏也因為這個傳說漸漸變成釘拔地藏。

寺院隱身在民房之間,門外左邊可以看到一把鉗子和兩隻釘子。

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進到院內就看到一把大鉗子。

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這裡很特別的是,祈願減除病痛的願望不是寫在繪馬上,而是寫在有鉗子和釘子的木板上。

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連綿成一面牆很壯觀。

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出發前上網查到,這裡參拜的方式很特別,要先拿本堂旁的櫃中拿取和自己年齡相同的竹片,順時鐘繞本堂走。每走一圈就放回一個竹片,直到放完就可以了。

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為了展現誠意我們也一起加入參拜,結果還真不是花一點時間就繞得完。正當繞得有點昏頭轉向時剛好手中竹片也放完了@@

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剛到時有一位阿嬤正在參拜,因為一次拿2、30片幾乎就拿不穩,所以阿嬤分好幾次拿,我們繞完時阿嬤仍虔誠地繞行著,一點都不馬虎。

(這裡是我們此行最喜歡的景點。)

 

接著搭公車前往晴明神社。晴明神社是祭祀日本平安時代中期的天文學家安倍晴明的神社。根據官網資料(https://www.seimeijinja.jp/)安倍晴明(西元920-1005)從小就在各個領域展現出非凡的才能,特別是在天文曆學的方面有深度的鑽研,並且身懷自由操縱靈能的術法。成人之後,做為優秀的天文陰陽博士活躍於當代。藉由觀察天體運行及星雲變化來預測宮中的異變及未來運勢的禍福吉凶,由於預測的非常準確開始受到朝廷的信賴,也漸漸的將他的威望普及至一般民眾。
 

晴明公從朱雀帝開始,村上、冷泉、円融、花山、一条共計侍奉在六代的天皇的身邊,立下了無法計算的功績。在輔佐村上帝的期間遠渡唐朝,在城刑山接受伯道仙人真傳。回國後,以此為基礎確立了日本獨有的陰陽道。現今的日本人在日常生活所遵循的基準,例如每年的傳統節日、活動、曆法、占卜都是在此時創立起來的。晴明逝後被供奉爲晴明御靈神,作爲日本陰陽道的始祖受到世人尊敬。

 

特有的五星芒符號。

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一条戻橋和式神(式神就是陰陽師能驅使的精怪神靈)

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晴明井,據說喝下湧出的泉水有祛病的效果。湧出泉水的出水口,要使其朝向當年吉祥的方位,就可湧出吉祥之水。因為每年的吉祥方位會改變,在每年的立春之日便會旋轉井水的出口以祈求好運。

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所有御守都有五星芒符號

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神社內也有壁畫描繪安倍晴明的傳奇故事,例如晴明和當時的死對頭蘆屋道滿常互相鬥法,於是天皇替兩人安排了一次比試決定誰才是最強的陰陽師。天皇在一個大箱子裡裝了15顆大蜜柑,要求兩人占卜箱內之物。道滿一下子就卜出正解,就在眾人認為晴明已敗之時,只見他不疾不徐地說道:是15隻大老鼠。天皇大感詫異命人開箱一看,卻見晴明早已將內中的蜜柑變成了大老鼠。

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逛完晴明神社已經下午兩點多,決定先搭公車回車站吃東西,晚上還要熬夜跨年,需要休息儲備些體力。

名代豬排,美味c/p值超高,兩個人吃2300円。

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京都車站的伊勢丹百貨六樓有茶寮都路里,想來個飯後甜點,走到門口一看竟然前面排了至少3、40個人!大概是連假遊客大爆滿…轉戰三樓的中村藤吉,一樣要排大概20位。時間已經下午四點,店員婉轉告知今天是除夕,營業時間只到晚上六點,五點過後就不能點餐了。排了一會都沒有客人用畢離開,只好跟這兩間抹茶甜點界霸主說掰掰。

二樓友中村藤吉外帶櫃,但品項只有霜淇淋或飲料可選,還是買了抹茶加茶的口味來止渴啊!

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又端說跨年的重頭戲就是八坂神社的白朮祭(喝白朮酒與燒火繩),以及知恩院的敲鐘。回到旅館休息到七點多再度出發,來到八坂神社時果然人山人海。

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白朮祭是每年元旦清晨於京都市八坂神社舉行的祭祀儀式。於 12 月 28 日依照古老傳統點燃的白朮聖火會在除夕晚上移離神社正殿,並用來點亮神社內的白朮燈籠。信眾可用吉兆繩從白朮燈籠取火並把火帶回家,這稱為白朮參拜。回家後再用白朮火點亮家中的祭壇,並在爐灶中烹調新年傳統菜餚年糕湯,剩下的吉兆繩可掛在廚房防止火災。這個京都傳統祭典旨在為來年祈求平安。

排隊喝白朮酒除厄,除掉今年一整年的厄運迎接新的一年。價格是自由樂捐,我們各投100円。酒的味道很甜相當爽口。

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燒吉兆繩(繩子均一價700円)

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雞年的看板好大啊!

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接著趕去知恩院排隊聽敲鐘,抵達排隊場地約21:20,但排隊人龍已經長到轉了好幾個彎不見龍首了。

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又端說22:40才會開始敲鐘,每分鐘敲一下直到跨過午夜。在寒風中站著排隊的滋味還真不好受,好想躺在溫暖的被窩喝熱茶喔…

等到雙腳僵硬時終於開始移動啦,如願在23:40左右看到大鐘的身影與低沉肅穆的鐘聲。敲鐘的僧人一起合聲唱誦經文、齊力拉動木棒,現場看非常震撼。

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回到旅館已經將近凌晨兩點,帶著疲累的身軀倒頭就睡,希望新年的鐘聲能讓未來的一年更順利!

 

 

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    aether0815 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()