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旅館的簡單早餐。西班牙旅館的早餐與德國類似,大多是培根、火腿、各種起司、麵包等。不過西班牙的餐點還是比較多樣化,像是有烤番茄灑上起司與香料、西班牙蛋餅Tortilla(在台灣的西班牙餐廳,一小塊就賣100多台幣)、還有油條等。

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租車公司Europcar在我們旅館附近的Chamartin車站就有門市,櫃檯小姐的英文滿好的,帶著濃濃的西班牙腔:「你們選擇的還車地點是在格拉拉拉~~納達對嗎?」

取車後直接上路開往塞哥維亞,多虧又端開車技術不錯馬上上手。Garmin導航預計一小時左右可抵達,但又端說開高速公路要收費,走快速道路就好。而西班牙的快速道路品質也很不錯,柏油路大條平坦。快速道路之間免不了要走些山路,有的部分滿彎曲的,但路況還算不錯。而且不論在快速道路或山路,車輛都很少,超級通暢,這就是地廣人稀的好處

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塞哥維亞最有名的就屬羅馬水道橋和白雪公主城堡,喜歡城堡的我們當然不能錯過啦。旅遊書上寫到:「塞哥維亞是位在海拔1002公尺高地上的堡壘城市,15世紀作為卡斯提亞王國的中心。卡斯提亞各地有許多古堡和遺址,而塞哥維亞城堡則是迪士尼卡通《白雪公主》中城堡的原型。」

 

約11:00到達塞哥維亞,羅馬水道橋就在整座古城的最外面,一抵達馬上可見。羅馬水道橋建於西元一世紀左右,全長728公尺、共有166個拱門。而且厲害的是,這座橋所使用的各個石塊間完全沒有使用任何黏合材料。這座水道橋直到1884年為止,持續提供塞哥維亞的用水。在距離義大利相當遙遠的西班牙,還能見到如此雄偉的建築,讓我們對羅馬人的工藝技術無比敬佩。現場看氣勢驚人,美中不足的是天色陰暗,如果配上藍天白雲一定更耀眼。不過這種天氣超舒服,涼爽宜人,還好不是昨天馬德里的那種烤爐氣溫。

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又端渺小的身影對比出橋的高聳巍峨。

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水道橋直直地延伸到城鎮的另一頭。

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母狼哺育兩個嬰兒的雕像,怎麼有種似曾相識的感覺XD 原來在羅馬真的有看過!翻出七年前的舊遊記寫到:「有神話說軍神瑪斯的兩個雙胞胎弟弟出生後就被叔父丟到台伯河,被母狼救起來養育,長大後其中一位成為羅馬第一位國王,所以有母狼的雕像作為紀念。」

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在塞哥維亞的舊城內隨意逛,遊客不少但氛圍相當寧靜。大概是週日的關係,多數商店都關門休息。

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可愛的特色紀念品,有城堡、水道橋和小豬(是代表塞哥維亞的名物–烤乳豬嗎?)

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大教堂。書上提到這座教堂在1525年開始建造,於1768年完工,是西班牙最「新」的歌德式主教堂。

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教堂內有不少畫作,氣氛肅穆莊嚴。

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原本計畫走到城鎮的尾端,也就是白雪公主城堡。但中午已預訂了水道橋旁的烤乳豬老店Meson de Candido,只能在教堂附近折返。

進到餐廳服務生告知上二樓,剛到二樓一位頭髮花白的老伯向我們打了聲招呼。

老伯道:「Where are you from?

Taiwan」我們回答

Taiwan? Oh! Taiwan number one!!」老伯笑著向我們眨眨眼,又比了「噓」的手勢,指了窗戶旁的座位。

我還搞不清楚狀況,又端已經興奮的大叫:「You know Taiwan No.1?

但老伯只是笑卻沒說什麼(個人懷疑老伯應該不知道這個梗?)

入座後才發現隔壁有兩桌是中國人,原來是要低調的意思喔XD

 

服務生也是位阿北,看起來年紀大概50幾歲。我們點了烤乳豬、燉蔬菜和甜點米布丁(arroz con leche)。又端想點杯紅酒,但menu上沒寫價錢,怕點了結果天價…

又端詢問服務生阿北:「How much?

阿北一臉疑惑,又端不斷重複「How much?」但阿北還是聽無。

一旁一位較年輕的服務生也聽不懂,三人比手劃腳但還是卡在原地。

¿cuánto cuesta?(關兜苦ㄟ死達)」我居然擠出出國前在youtube上學到唯一的一句西班牙。

阿北忽然恍然大悟,與一旁的年輕服務生開心大笑,一副原來如次、原來這麼簡單的表情。還好一杯二點多歐,不是天價。不過最高興的人是我,我說的西班牙語竟然有人聽得懂,我.好.高.興.啊~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

燉蔬菜。上菜時發現居然是豆子與火腿,點的有點失策.... 不難吃但口味普通。

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烤乳豬(24歐)。不是完整一隻的,和網路與書上看到的照片不同,不過一整隻大概也吃不完。肉質滿嫩但皮超硬! 味道是滿好的,不過我覺得還是有點鹹…

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某端堅持拿著酒杯到座位旁的小陽台拍照,旁邊就是美麗宏偉的水道橋。朋友說這張照片很有「成功人士」的FU!(那可以投稿遠見或商周的封面嗎XD)

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餐廳本身是由15世紀建築所改造,裝潢擺設還是很有傳統風格。

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甜點米布丁,書上說用米、牛奶和砂糖煮成,淋上肉桂和黑糖蜜。又端吃了一口說無法(他怕肉桂),整碗只好由我獨自享用啦!雖然我不喜歡奶味,但米和肉桂的味道比較突出,很特別也不錯吃。

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這餐花了48歐。結帳時又端對阿北服務生說:「Keep the change」給了約兩歐小費,阿北露出神秘的笑容。(和又端說:「他不是聽不懂how much嗎?這句怎麼聽的這麼懂」)

離開前又端說一開始上樓的櫃台老伯就是老闆本人,我們有眼不識泰山啊!趕緊和老闆合照一張!

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老闆給我們一人一本介紹餐廳的小冊子,還是中文的,老闆生意做的真大。

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時間也下午兩點多,又端說直接開車到城鎮另一頭的城堡比較省時。在老城裡小路鑽來鑽去很驚人(不過更驚人的在塞維亞),超多單行道、開錯絕對無法會車。

城堡,和迪士尼城堡的形狀是有點像。

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迪士尼城堡

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其他角度

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從城堡遠望,可以看到附近的正十字教堂。

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城堡參觀費用5.5歐,走馬看花的兩人決定路過不參觀,果然年紀大衝行程的拼勁還是有差XD

又端說這樣看不過癮,上網google發現城堡其他角度更優。開車至一處草地,看到的城堡建築更完整。

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臥佛好忙,臥佛可以在家休息,不用特別趕場來西班牙…

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離開正準備要趕路去阿維拉,又端的龜毛症又發作了。說剛在網路上看到有人的view更厲害(但文中沒寫拍攝地點),他一定要找到那個地方。於是開著車,整整在城堡外環的道路繞了兩三圈,連路旁田中小徑都進去找,花了一個小時還是尋無。

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眼看要下午四點了,再不離開這裡阿維拉的行程就要泡湯,但龜毛症的威力太強。又端將車開到路旁停著,說附近有看到一條小徑與階梯往山丘上去,看方位一定就是那個拍攝點。我實在是沒力爬山,想阻止阿端但失敗     丟下車與我直接往山丘上跑…

等了二三十分鐘,終於看到又端的身影啦。又端開心的展示手機拍攝到的厲害視角,喊著腳快斷了,不過終於可以心滿意足的前往下一站~~

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到阿維拉已經下午五點,整個行程大delay。還好天黑時間晚,戶外景點還可以走走,但像是教堂也是五點就關門(週日),又只能蜻蜓點水沾醬油。先到旅館check in,我們在阿維拉住的是國營旅館。西班牙全國有80多間國營旅館,稱為Parador,其中約有半數是由中世紀的古城、宮殿或修道院改裝而成的。這些旅館非常有歷史感,也充滿藝術與各地特色。這趟旅程除了阿維拉,在隆達我們也是訂parador,不過價差非常大:阿維拉的一晚90歐(約台幣3000),隆達的則要台幣6000。其他像是格拉那達的parador一晚更要破萬,不過相信裡面的裝潢、設備一定更加豪華。

旅館與房間。

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可能因為是舊建築,一到房間要上廁所發現沖水鈕鬆了,按了沒水。檢查發現應該是按鈕跟水箱裡的扣環鬆脫,但也不知道怎麼修理。又端打電話到櫃台,沒多久一位中年阿桑來檢查。阿桑弄了一下也修不好,對我們劈哩啪啦說了一大串西班牙語。阿桑一句英文也聽不懂、也不會說,只好雞同鴨講。又端不知去哪下載了google翻譯神器,請阿桑對著手機講話,沒想到居然翻譯成功XD 原來阿桑說暫時修不好,要請我們去櫃檯辦手續換房間。

 

安頓好走出旅館正下著小雨,溫度一樣很涼爽。

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阿維拉位在格雷多山脈的北側,夏天早晚涼爽,冬天則非常寒冷。過去這裡曾是對抗伊斯蘭教徒的最前線,因此舊城區都被巨大的城牆所包圍。

我們走到接近阿達哈橋門(Puerta del Puente Adaja)的城牆售票處購票登牆,一人5歐。城牆開到20:00,買完票已經18:40分。售票人員說城牆有兩段,兩段沒有相連,需要下城牆再另爬一段。第一段走完需30分鐘左右,要注意的是第二段城牆最晚19:30前需進入。

 

城牆建於11世紀,為天主教徒防範伊斯蘭教徒侵襲而建。整座城牆平均高度12公尺,非常完整地環繞著城鎮。

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牆內的城鎮,紅色瓦片的屋頂和台灣三合院古厝頗像。

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圓胖的塔柱很有份量,很像童話故事書中會出現的可愛造型。

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第二段城牆一度找不到入口,好險趕在19:25進入。城牆邊就是大教堂。

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大概因為快關門了,第二段城牆只剩我們倆。正想慢慢照相,後面忽然出現穿著螢光背心的工作人員,才19:35分就要巡邏關門趕下班嗎

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第二段城牆很短,約10分鐘就可走完。在城內亂逛了一會,週日商店大多休息,櫥窗內的穿著聖週節日傳統服飾的小人偶造型頗逗趣。

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還好販售阿維拉名產–聖女大德蘭蛋黃糕(yemas de Santa Teresa)的名店La Flor de Castilla 1860有開門。大德蘭修女在阿維拉出生,畢生致力於修道會改革,也是苦行得道的修行者,在1622年被封為聖人之一,而蛋黃糕就是以聖女的名字命名。

蛋黃糕(8.95歐),濃濃的蛋黃餡沾著滿滿的砂糖,非常甜、蛋黃味十分濃郁。我覺得好吃,如果配茶一定很搭。

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晚餐在tripadvisor上查了排名前二的餐廳,較近的Los Candiles居然沒營業,只好走到另一間餐廳RESTAURANTE BOCOCOBOCOCO只有套餐,一人28歐,包含前菜、主菜、飲料、咖啡(或甜點)

前菜,分量超大,大到吃完胃已經九成滿。味道不錯但吃到後來會有點膩。又端點的雞蛋與鴨肝(NUESTROS HUEVOS CON FOIE

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我點的特製沙拉(ENSALADA ESPECIAL ``BOCOCO``,裡面一條條的應該是小魚?(還是麵?吃不出來)

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主菜,又端點阿維拉特產–丁骨牛排(Chuleton)。這份量又是驚人的大!偷看隔壁的外國人居然吃完八九成,真不是蓋的捏…

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我點的鱈魚,不太好吃。鱈魚本身肉質還可以,但調味不是很合口味,醬料吃起來會有苦味,吃了四分之一還是放棄。

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甜點原本是最期待的,看網路照片分量超大又可口,可惜食物已經滿到喉嚨,只好點濃縮黑咖啡。咖啡超小杯的啦,應該就是當地人常喝的café solo,還好喝下去不佔胃XD但是超.級.苦! 但看別桌外國人點的甜點,忽然有種空虛感,只能望著興嘆啊!

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沒想到又端也陣亡,居然跟我一樣點咖啡!只是冰咖啡比較大杯,還可以慰藉一下。這裡的冰咖啡要自己DIY,先把糖、奶精加入熱咖啡攪拌均勻,再倒入冰塊中,如果先倒到冰塊杯再加糖奶,可能就不好溶解。

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撐到快爆炸,拖著肚子離開餐廳已經晚上11點多,城內非常安靜。

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阿維拉不能錯過的還有城牆的夜景。雖然近午夜還是開車殺去最佳眺望點四柱台(Cuatro Postes),還好不遠、距城牆約五百公尺。

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城牆邊,打光挺有氣氛的。不過眼皮已經快闔起來,按了幾張照片、還是趕緊去睏好了。

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    aether0815 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()