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清真寺早上10點開放,票價一人10歐。官網上提到早上8:30~9:30可免費入場,但這個時段可能有人做禮拜,必須保持肅靜。考量兩人體力不如前,早上8:30太早、只有一小時參觀也不確定是否足夠,還是決定10點到就好XD

排隊買票時發現,如果要登塔(Bell Tower,叫拜樓)需事先登記,一梯次只有20個名額。我們10點只能登記到中午12:30的時段,票價一人2歐。

早上的柑橘庭園很涼爽。

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進到清真寺內, 充滿濃濃伊斯蘭風格,無數大理石與紅磚組成的拱柱,堆疊綿延直到遠方盡頭,此起彼落的驚嘆聲不絕於耳,讓人彷彿來到了中東古城。

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書上提到原先清真寺內部是很明亮的,但經過統治哥多華的天主教徒改建後,入口只保留5道門,其餘門都被封閉。

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金光閃閃的壁龕,牆上寫滿密密麻麻的阿拉伯經文與圖案。壁龕的方位是朝向麥加,歷代哈里發就在這裡向阿拉真神祈禱。

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華麗的穹頂。

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柱子上還刻有當時參與建造清真寺的工人的簽名,很多已被拓印翻模出來保存。

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清真寺從西元786年開始建造,歷經三次擴建,成為可以容納兩萬多人的大清真寺。12世紀後,清真寺開始作為天主教堂;1236年天主教徒奪回哥多華,往後數個世紀陸續建造了皇家禮拜堂與歌德式中殿等,因此現在看到的清真寺內部有一部分是風格迥異、不太搭嘎的歌德式教堂裝潢。

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氣氛莊嚴肅穆

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逛完清真寺約11:20,柑橘園裡烈日當頭。

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剛好園丁在澆水,這裡的樹木之間會挖渠溝相通,讓一棵樹底下的水都滿起來流到另一棵,並不是只把泥土澆到溼潤而已。不過這樣要澆非常多的水,不知是否因為天氣太乾早炎熱,水不多一點一下子就蒸發掉了?

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到商店街避暑加購物,每個磁鐵都好美好有特色唷(一個磁鐵約2.5~3歐),好後悔當時買太少

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明信片也是濃濃的哥多華味

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連中國風也有…

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百花巷

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等到12:30準時開放上樓,還好樓梯不多

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樓雖然不高,但周圍都是矮房,view不錯。白色牆壁加上橘紅色瓦片,十足南歐風情。

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鏡頭拉近可以到房屋頂樓的佈置。

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近看清真寺,好多道拱門都被封住。屋頂上較突出的高頂建築應該就是較晚所建歌德式教堂的部分。

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約下午1:30開車前往塞維亞,在清真寺旁的漢堡王買了漢堡充飢(一個套餐約78歐)。清真寺旁的道路不寬,大多是單行道。

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從哥多華到塞維亞約一個半小時車程,道路兩旁種植美麗的花卉,路邊的農田也開始出現大片向日葵花田。

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路上偶爾會出現的大型牛隻看板,不知道用途是?

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15:00抵達賽維亞,但慘案發生了:事先沒查清楚旅館附近是否有停車位,直接用GPS導航到位在中心老城區內的旅館El Rey Moro Hotel。老城區內的路超.級.無.敵.窄!雖然我們租的是小車,但感覺都快嚕到兩旁的牆壁了!稍微大一點的車在轉彎都會卡住,有不少跟我們一樣誤闖老城區的車輛也紛紛卡住

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旅館旁的巷子,店家把商品擺在路上展示,我們的車過不去,還下車橋店家商品。好不容易開到旅館居然是死巷…

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受到驚嚇的兩人面面相覷,又端只好先去旅館問櫃台怎麼辦。櫃檯人員態度非常親切英文也超好(正統的英國腔),說老城區裡不建議開車、旅館也沒停車場,建議我們到老城外圍的塞維亞大學附近有停車場。

卸下行李後,又端和我只好摸摸鼻子,又再把商店的商品、架子挪開,在老城區內戰戰兢兢地找路出去,打轉了好久終於突圍,   看看時間已過了一小時…

 

停車插曲:找到大馬路旁的一處大空地,空地內停滿車應該就是停車場。開到入口(沒柵欄)有一名中年男子在指揮,指示開進來的車輛哪邊有位子可停。忽然想到網路上有篇前人分享的西班牙停車方式,提到在塞維亞就是停在由一名男子指揮的停車場,不用停車費但有給小費1歐,男子得到1歐很開心。我們停好車後,只見那位中年人站在附近,並沒有過來討錢。沒付錢很怕馬上就有人圍過來的我們,還是主動問了他需要多少錢。

中年男子呱拉呱拉說了一串西語,似乎完全聽不懂也不會說英文。

又端:「阿你不是會說西班牙語的多少錢,你問他。」

「關兜苦ㄟ死達」又搬出萬年老句 

「哩ㄅ咧、哩ㄅ咧(libre)」這個音有印象,是免費的意思。

正開心道謝時,中年男子卻繼續說了一串西語。見我們聽不懂,忽然從口袋中掏出一張紙,上面用英文寫:請給一點小費,多少錢都可以→原來是自由樂捐的意思喔。

又端:「那你給他2歐好了。」

掏出2歐給他,見他一臉不是很滿意的樣子。挖哩咧,網路上不是說給1歐就很開心,現在給2歐還不高興喔…嘖嘖…(這是物價上漲的概念嗎)

 

離開停車場,徒步回旅館約1公里,天氣非常晴朗但溫度也炎熱。

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路旁聞到濃濃的橘子味,伴隨快要腐爛發酵的味道。原來這裡種植不少橘子樹,地上滿滿都是橘子。(不知道好吃嗎?)

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旅館櫃檯人員真的非常好,一進來check in就有冰的礦泉水可以喝,問問題也都很熱心回答。雖然房價稍貴(一晚147歐,快台幣5千),但走道上有冰箱可以無限自取礦泉水,已經熱到快融化的我們太需要了,簡直沙漠中的甘泉綠洲!

房間不大但設備齊全。

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中庭超美,滿是生意盎然的植物。

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老城小巷內的商店。塞維亞是佛朗明哥舞的重鎮,這裡紀念品多與佛朗明哥相關,風格與哥多華不同。在西班牙每個小鎮都有獨特的紀念品,過了這個小鎮就不容易再買到了,所以千萬不要猶豫,趕緊買起來!

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香味撲鼻的各式花草茶。

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大教堂,原訂今天參觀,但為了停車行程大delay,抵達時已關門。(大教堂週二~六下午5點就關門)

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路旁許多載客的馬車,馬糞味頗濃。

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附近的王宮大門,路過不參觀XD

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街道景色

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已過下午六點但天氣熱到爆,不躲在陰涼處感覺馬上中暑。我們有預約晚上7:30 Casa de la Memoria的佛朗明哥秀,剩下一個多小時決定到「都市陽傘」(Metropol Parasol)逛逛。都市陽傘是由德國建築師所設計,於2011完工,是西班牙最大的木造建築之一。登上展望台要3歐,我們沒上去,在陽傘裡遮陽避暑感覺也不錯。

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路過有名的冰淇淋店la abuela,兩球3歐。我選了特別的杏仁糖和烤蛋黃糕口味,烤蛋黃糕口味吃起來跟在阿維拉買的蛋黃糕,口味有87%像

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晚上7:00抵達Casa de la Memoria,門口已大排長龍。店家建議提早30分鐘到現場排隊,先進場可先選座位(不能事先劃位)。這間的座位不多,而且不少位子較偏、或是在二樓,建議先排隊才能選到一樓舞台正前方。我們算是前1/3入場的,一樓也只剩後排較邊座位。

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佛朗明哥發源於西班牙南部安達魯西亞地區。歷經腓尼基人、羅馬人、猶太人、阿拉伯人、摩爾人等文化影響的安達魯西亞,也反應在佛朗明哥上,由其是統治安達魯西亞長達500年的阿拉伯文化。表演時所喊的「Ole」據說是來自「Ara」。

根據wiki:「當1492年卡斯蒂利亞女王伊莎貝拉一世阿拉貢斐迪南的軍隊征服了摩爾人在西班牙的最後一個堡壘格拉納達之後,宣布採取宗教寬容政策,摩爾人和猶太人得以和平地歸順。然而後來異端裁判所說服了伊莎貝拉和斐迪南背信棄義,強迫摩爾人和猶太人要麼皈依基督教,光在1499年就有五萬摩爾人被迫接受洗禮。於是大量摩爾人、猶太人、羅姆人逃往鄉下和山中。這就是佛朗明哥藝術形成的土壤。正因為如此,佛朗明哥藝術中有大量的悲憤、抗爭、希望、和自豪的情緒宣洩。佛朗明哥歌唱者的自然接近沙啞的發音方式體現了這種藝術起源的環境,也影響了西班牙其他的藝術形式。」

 

表演中不能照相與錄影,表演結束後的安可小舞曲則開放錄影照相。第一次看佛朗明哥舞相當震撼,舞者臉部哀怨的神情與充滿力量的手腳舞步,不禁看得入神,非常好看。不過看得出跳這舞步非常累,通常一段舞不會太長(可能中間需要休息XD),中間會穿插幾段吉他小曲演唱。整場一個小時可能佛朗明哥舞只佔30~40分鐘,意猶未盡啊~~~~好希望到格拉納達或巴塞隆納可以多看一場,可惜許願失敗

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晚餐沒訂位,找了間tripadvisor排名前幾的餐廳La Brunilda Tapas,晚間九點出頭抵達滿座沒位。服務生告知要等40分鐘~1小時,還好等約三十分鐘就有位子。這間餐廳不太像傳統西班牙料理,比較像創意料理。菜餚調味都很符合觀光客的口味,一道菜的份量不多,約台幣一百多到兩百多。

沙拉,青醬橄欖油口味,滿涮嘴的。

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鮪魚,有種日式和風的感覺。

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章魚,依舊軟Q爽口。

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鴨肉,肉質很嫩。

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加飲料總共約25x33=825台幣,C/P值不錯。

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夜晚的旅館

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    aether0815 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()