close

有旅館可以補眠一覺,整個人果然有煥然一新的感覺

 

寫下葡萄牙遊記的時間,已間隔遊歷日期剛好一年,記憶已經有些許模糊。加上去年出發前,國內還沒有比較完整的葡萄牙旅遊書可以參考,所有行程都是阿端從網路上參考前人遊記、東拼西湊而成,所以我對葡萄牙的印象又更弱…(有書籍參考比較有印象、不容易忘記)。以下只能就剩餘的記憶盡力拼湊啦><

 

今日行程:Ascensor da Gloria(榮耀升降機)、聖洛克堂、Manteigaria 蛋塔店、聖胡斯塔升降機、里斯本主教堂、凱旋門(商業廣場Praça do Comércio)、Bica纜車、阿爾法瑪區。

 

來到山坡地形的里斯本,一定要體驗的就是各種纜車、升降梯。早上10點搭地鐵到Restauradores站,要體驗榮耀升降梯→其實就是地面纜車。可以購買里斯本一日票(一人6.65歐),免費搭乘地鐵纜車。

 

榮耀升降機

IMG_4644.JPG

IMG_4645.JPG

咻一下大約五六分鐘就到終點。上城有座觀景台,視野還不錯。

IMG_4646.JPG

 

附近的聖洛克堂。根據網路資料:「聖洛克堂是葡萄牙第一座耶穌會教堂,世界上最早的耶穌會教堂之一。在1755里斯本大地震中,聖洛克堂是里斯本少數在地震中倖存建築之一。建築是屬於巴洛克風格。」

IMG_4647.JPG

IMG_4649.JPG

 

對教堂已經有些眼花撩亂的我們,好像比較想先填飽飢餓的肚子。附近的Manteigaria 蛋塔店,評價可是不輸給百年蛋塔創始店Pasteis de Belem

Manteigaria 店面不大,享用美食的饕客就直接站在吧台邊喝咖啡、品嘗蛋塔。櫃檯人員相當忙碌但態度十分友善。

IMG_4656.JPG

IMG_4657.JPG

點了兩個蛋塔(一個1歐)、一杯美式(0.7歐)、一杯Galao1.9歐),好親民的價格喔!!

Galao」是葡萄牙很特別的飲料,其實就是熱的咖啡牛奶,類似caffe lattecafé au lait。網路上說是1/4espresso加上3/4的打泡牛奶,通常用較高的玻璃杯裝。喝起來覺得奶味蠻重的。

蛋塔皮很酥脆,跟肯德基蛋塔很像XD 內餡則感覺比一般濃郁,據說葡式蛋塔餡只有使用蛋黃而非全蛋?非常可口美味!

 

路邊隨處可見用磁磚裝飾的建築,高雅復古。

IMG_4654.JPG

IMG_4651.JPG

IMG_4652.JPG

IMG_4653.JPG

五六月來到西葡常見的藍色花朵,不知是否為藍花楹?

IMG_4662.JPG

IMG_4663.JPG

 

卡爾莫修道院前,偶然見到一位年輕小哥正在以英語進行城市導覽,似乎是自由參加不需報名。小哥的英語帶著英國腔,長得有點像年輕版的裘德洛XD

IMG_4665.JPG

正好導覽剛開始,導覽小哥點了名問每位遊客從哪裡來,意外發現好多巴西來的(因為語言相通嗎?),問到我們從台灣來,還說了句「你好」,很親切捏。

跟著導覽走了附近好多點,介紹的很詳細但也忘的差不多了。只記得一個德國家庭一開始跟著走了幾個點,忽然就整家人消失了(可能是累了烙跑),導遊還特地等了一會,結果人家真的不再回來了。走的也挺累跟又端說想脫隊自己逛,又端還擔心對導覽小哥不好意思,根本沒差啦!

 

先到聖胡斯塔升降機附近逛逛,在地勢較高處的view很不錯。

IMG_4668.JPG

IMG_4669.JPG

一旁的卡爾莫修道院,跟阿端說後天有空想進去參觀。

IMG_4673.JPG

聖胡斯塔升降機下方的商圈非常熱鬧,無印良品、H&M等耳熟能詳的品牌都有。

IMG_4682.JPG

IMG_4677.JPG

IMG_4680.JPG

IMG_4685.JPG

IMG_4693.JPG

IMG_4696.JPG

紀念品店更是少不了,升降塔附近就有十多間,商品都很有在地特色。

IMG_4686.JPG

IMG_4687.JPG

路旁的露天餐廳,許多菜餚跟西班牙很像,也都有販賣海鮮燉飯、排餐等。

IMG_4702.JPG

阿端迫不及待衝進H&M血拼,有些商品特價真的蠻便宜(一件大概9~10歐,台幣三百左右),但沒特價的也要台幣破千。我買了一件長袖針織衫10歐,隔天去歐陸最西岸超冷剛好派上用場。

 

下午一點決定先去搭聖胡斯塔升降機,再去吃午餐。持里斯本一日票可以免費搭乘聖胡斯塔升降機,中午去沒什麼人潮,一下子就輪到我們。升降梯於1902年完工,連接龐巴爾下城較低的街道,與較高的卡爾莫廣場 (Largo do Carmo)。裡面裝飾看起來也很有歷史感。

IMG_4717.JPG

到達地面肚子已經超餓,先到路邊糕餅店買了東西墊胃,味道還ok但很甜。

IMG_4721.JPG

窗內可愛的甜點。

IMG_4722.JPG

 

午餐選擇網路上評價不錯的餐廳pinoquio,據說裡面的葡萄牙海鮮飯很厲害。下午兩點半到稍候了一下才有座位,服務生五六個都是中年阿北,很忙也沒什麼表情XD我們點了海鮮飯跟豬肉炒蛤蠣,飲料兩杯。蛤蠣很鮮美,最令人驚艷的就是海鮮飯,跟西班牙燉飯差很多。葡萄牙的海鮮飯是類似稀飯,裡面有滿滿的料、湯頭很濃郁,雖然稍微鹹一點但都可以接受。

IMG_4726.JPG

IMG_4729.JPG

這餐花費45歐。

吃飽休息完前往里斯本主教堂。Wiki寫到:「主教堂位在里斯本最古老的城區阿爾法瑪區。它是里斯本最古老的一座教堂,自1147年興建之日起,已經歷經多次地震而倖存,並曾改建數次,因此混合了多種建築風格,包括羅曼式、哥德式巴洛克。」

來到這個教堂內部似乎不是重點,因為龜毛端要求要照出像雜誌封面一樣厲害的角度,要有教堂搭配電車剛好經過。結果教堂裡大概待了兩分鐘、外面拍照等電車經過約浪費了50分鐘…(總共製造了大概100張數位垃圾)

IMG_4771.JPG

IMG_4773.JPG

IMG_4774.JPG

IMG_4823.JPG

IMG_4824.JPG

 

附近有名的罐頭店,層層堆疊的漂亮罐頭,看了真療癒。

IMG_4825.JPG

終於拍好阿端滿意的照片,前往下個景點凱旋門和商業廣場Praça do Comércio。凱旋門就位在商業廣場,紀念1755年里斯本大地震後的災後重建。

凱旋門是一座鐘樓,可以看到現在時間是下午5:15,建築走華麗風格。

IMG_4831.JPG

開闊的商業廣場,矗立的雕像是國王何塞一世騎馬像。

IMG_4833.JPG

雖然已經傍晚五點多,但還有行程要趕路XD 跳上28電車前往The Elevador da BicaBica纜車)。Bica纜車所行經的街道「R. da Bica de duarte belo」,個人認為是里斯本最漂亮的街景之一,帶有歷史感的電車緩緩在狹窄的街道爬升,往下眺望可見蔚藍的海水。

IMG_4849.JPG

IMG_4862.JPG

IMG_4863.JPG

IMG_4865.JPG

IMG_4866.JPG

IMG_4867.JPG

IMG_4868.JPG

IMG_4869.JPG

IMG_4871.JPG

IMG_4878.JPG

 

兩旁的住家有的以花卉裝飾著陽台、有的則曬著家中棉被,構成很有特色的在地風格。

IMG_4880.JPG

 

我們從頂端漫步到底端纜車的站,再搭纜車上坡。纜車站的入口頗有古味,就隱身在民房中,像是捷運共構宅的概念XD

IMG_4884.JPG

IMG_4885.JPG

IMG_4890.JPG

IMG_4894.JPG

里斯本的電車跟纜車真的很猛,就穿梭在狹窄的巷道內,剩餘的人行道空間大概只能一個人通行。

IMG_4895.JPG

IMG_4897.JPG

晚間六點半,天色仍相當明亮,馬不停蹄坐上28號電車,再次前往阿爾法瑪區。阿端原本規劃要去聖若熱城堡(Castelo de São Jorge),聽說view很棒。結果到了現場才發現要買票才能進去,不然什麼view都看不到。兩光的兩人決定直接掰掰,去附近免錢的瞭望台「Miradouro das Portas do Sol」就好。

途中顏色高雅的建築。

IMG_4914.JPG

Miradouro das Portas do Sol景色非常讚!欣賞斜陽灑在海邊坡上的老城區。

IMG_4915.JPG

IMG_4918.JPG

IMG_4916.JPG

 

晚間九點回到聖洛克堂附近,出發前從旅遊書上看到附近的一條階梯,可以拍出不錯的夜景角度。用google map搜尋「Calçada do Duque」,不困難一下就找到。

IMG_4928.JPG

IMG_4931.JPG

十點多不是要回旅館就寢喔,阿端說要去聽Fado,從網上找了間Fado餐廳「Tasca do Chico」。一入內原來表演已經開始,高朋滿座。只好和阿端先擠在一個角落,等待表演告一個段落,些許客人離開再尋座位。

根據wiki提到:「法朵或稱葡萄牙怨曲,是一種音樂類型,可追溯至1820年代的葡萄牙,但起源可能更早。在大眾觀念中,法朵的特色是有著悲慟的曲調與歌詞,其通常與海或貧困的人生有關。然而,事實上,法朵僅單單是一種歌曲形式,其可以與任何事物有關,但必須遵守一定的結構。」

在20世紀,主流的法朵表演只包括一個歌手,一個葡萄牙吉他手和一名古典吉他手,經常還會加入低音吉他。樂器演奏傳統上由男性完成。不過更為近代的演出陣容包括了從歌手,到弦樂四重奏,再到整支管弦樂隊。雖然在以旅遊業為主的餐廳,法多的演唱往往局限於一人獨唱。

 

在我們聆聽的表演中,有老伯、年輕美女、青年男子輪流單獨演唱。歌聲相當悲愴激昂,表情也帶著哀怨,跟西班牙的佛朗明哥曲調有相似感XD但兩者的起源卻不同。

IMG_4937.JPG

IMG_4942.JPG

IMG_4954.JPG

我最喜歡年輕美女的演唱,歌聲渾厚感情豐沛,外型也賞心悅目XD 來到西葡,佛朗明哥和法朵都是一定要體驗的民間藝術,比宮廷歌劇更能觸碰到內心的感覺。

 

點了啤酒和火腿拼盤。

IMG_4945.JPG

同桌的年輕女孩是美國的華裔,中文說的還不錯,單獨一人利用45天假從美國飛來葡萄牙,非常健談開朗。

IMG_4951.JPG

終於在午夜12點搭上地鐵回旅館,在地鐵上一直打瞌睡,年紀大了體力透支的一天><

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    aether0815 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()