搭乘早上9:30分的火車前往波多,抵達已下午一點。先前往旅館check in和放行李,一出車站馬上感受到波多山坡地形的威力。我們訂的旅館Porto Sense - Ribeira在杜羅河邊,從聖本篤(São Bento)車站就是拉行李一路下切的概念,但心裡默默想:等下回聖本篤車站參觀不就一路爬坡嘛…
旅館人員親切地介紹設施,英文也很好,又端請他推薦晚餐餐廳,他推薦了在地口味「Zé Bota」餐廳。
旅館是公寓式的,設備齊全。
稍作休息後,前往剛剛才路過的聖本篤車站參觀,雖然才短短六七百公尺的距離,但上升坡度還不小,相當考驗肉雞的體力。路旁的餐館建築以花卉裝飾著好繽紛!
聖本篤車站牆壁的磁磚非常古典美麗。車站內大約有兩萬個磁磚拼貼,描繪著葡萄牙歷史與鄉村景色。
在地乘客每天經過這麼漂亮的車站,應該心情不由得愉悅起來吧?
下午三點半還算是午餐時間,來到網路名店、食尚玩家介紹過的溼答答三明治店「Café Santiago F」。餐廳menu圖片很清楚,每一種都是吐司夾肉、火腿,淋上濃濃溼溼起司和醬。
我們點了兩份,一份有薯條一份沒有,加飲料共21.05歐。
餐廳裝潢走時尚風。
看起來很邪惡,很像美式食物?
切面
一吃果然是重口味!剛開始吃還不錯,但其實滿鹹的,吃到後來又糊糊黏黏的,會有點膩。原本安排吃完三明治要去附近的Majestic café 喝下午茶,結果整個太飽吃不下了,下午茶只好改成隔天才去。
位於不遠、也是波多招牌建築之一的聖靈教堂(Chapel of Souls),外觀色彩跟聖本篤車站一樣,都是藍白色調。教堂建於18世紀初,磁磚是1929年裝飾覆蓋上去的。
接下來是阿端指定要去、我興趣缺缺的行程—酒莊品酒。阿端原本決定要去大眾化、又在杜羅河畔比較近的酒莊Sandeman或Calem,但不知怎麼地龜毛症又發作,臨時改變主意要去Taylor酒莊。酒莊開到六點,眼看時間已經快五點還是決定殺過去。需搭地鐵到General Torres站,再步行一公里…這路途還挺折騰的,又是高低起伏的山坡路、加上天氣炎熱,更增加疲勞度。抵達酒莊已經五點多,還好櫃檯小姐說可以逛超過六點,商店和品酒開放到晚上七點半。門票一人12歐(包含品酒),附語音導覽。
進到入口不遠,就來到儲藏酒桶的地方,數百個酒桶看起來挺壯觀的。
阿端興致高昂,眼睛發亮。
參觀的後半段比較像博物館之類的,介紹波多酒的歷史地理、釀酒的過程等等,傳統的釀酒步驟是要以腳踩爛葡萄@@ 這讓我想到國中課文楊桃樹裡寫的:「他們把楊桃採下後,連洗都不洗,用手甚至用腳擠、踩,把楊桃弄破,泡在水裡,加了糖,就是楊桃汁啊!」
各種酒標代表的意義。
導覽介紹的很詳細,但人已經失去電力,只想找椅子坐著休息。
近七點終於到了品酒的地方,可以喝白酒和紅酒各一。
阿端容光煥發,仔細品嘗美酒,還詢問服務生許多酒的問題。可能已經口渴味蕾麻痺的我,實在喝不出什麼玄機。
之後阿端又自費7歐試喝另一支年份更酒的紅酒,喝起來好像真的更溫順些。
假裝內行
品酒廳房邊有座的花園,居然有養雞和孔雀。
最後在酒莊商店又灑了67歐買酒…
離開酒莊,這是到酒莊所經的小徑。
沿著杜羅河畔散步,遠遠就可看到著名的Luis I bridge。
途經Sandeman酒莊,也已打烊。
眺望對岸迷人的舊城區,一間間彩色小房子、排列雜亂中又帶有秩序地站在山坡上,很像迷你房子模型,非常可愛。可惜逆光相機不夠力,照片沒拍出實景的十分之一啊。
Luis I bridge
夕陽下橋上風光。
近晚間九點,回到旅館附近。
旅館人員推薦的餐廳「Ze Bota」距離旅館約1.1公里,可是又是一路爬坡、加上天色變黑,感覺走了二十多分才到。
餐廳內客人不少,入座後馬上點了章魚粥和招牌鱈魚。不得不說這間餐廳的料理算是這趟旅行中口味較重的,海鮮新鮮但調味走重鹹路線。(共花費35歐)
陶盤內咖啡色像黑糖糕的東西是玉米糕!忽然想起多年前在威尼斯某餐也曾吃過完全無味的玉米糕,現在吃還是覺得沒有很美味…
還好有點檸檬茶解膩,雖然是罐裝的立頓檸檬茶(2.2歐),但喝到茶真爽快!
回到Luis I bridge附近居然已經夜間11點多,又是爆肝的一天。沒有腳架加持,只能用手機隨意拍了幾張。
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