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上被一陣急促的警鈴聲吵醒,連忙開門向外查看。一名房客剛好經過房門,說:「廚房有人在炒培根。」
 

雨連續下了整晚沒停臨海邊風又強,教堂山好不容易從雲霧中露出臉,但天候很差只能隨便拍兩張就撤退。
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持續驅車前往斯奈山半島南方海岸線的景點。越往西南方天候更好,終於看到久違的藍天。我們預定了12:00的瓦丁舍利爾洞穴探險。抵達洞穴附近約11:20,先到附近的怪物海岸走走。只能說天氣好拍什麼都好看,教堂山只能含淚說掰掰。

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海岸線很壯闊

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附近停車場

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11:50回到瓦丁舍利爾洞穴旁的報到處,領取安全帽和手電筒,一個梯次目測大約20名遊客。

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12點跟隨導遊移動到洞穴口,洞穴口有架設鐵門。導遊和大家介紹了洞穴的形成、地質狀況等,導遊英文講的滿快、又有一些專有名詞,加上有時恍神,可能沒聽懂很多哈哈。只記得洞穴約八千年前形成,火山熔岩外層遇冷凝固,但底下的岩漿仍在流動。之後可能因為岩漿流到其他地方,原本岩漿的地方因而出現空間,形成現在所見地底下洞穴。

洞穴圖示,可看到裡頭有上下兩層。

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進入洞口

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導遊請大家打開手電筒,跟著導遊走下旋轉的樓梯,進到熔岩洞穴。

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一行人打著手電筒在洞內緩緩而行,忽然想到倪匡衛斯理系列的故事「眼睛」。書中礦工深入的數百公尺深的礦坑內,在漆黑的坑壁發現恐怖生物。當時看到這段相當毛骨悚然。還好我們人數眾多,免驚。

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導遊請大家在洞穴內一起大聲吶喊:「啊~~~」原本預測應該在洞穴內會形成回音巨響,很意外居然沒有任何回音!導遊解釋因為洞穴內壁全是凹凸不平的火山岩,把聲音都吸收掉了。

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導遊以腳用力踏岩洞地面,透出底下是空心的聲音,導遊說底下還有另外的一個洞穴空間。(目前未開發)

再往下走過另一座旋轉樓梯,來到探索的底層。導遊請大家眼睛閉上、手電筒全部關掉,再請大家睜開眼睛。眼前完全漆黑,伸手不見五指、黑到真的一點光影變化都沒有,忽然有種說不出的恐懼感。但,導遊說在這樣完全黑暗的地方,我們可以好好靜下心來體驗洞穴、傾聽洞穴的聲音。
索性將眼睛閉上,好似回到平時閉眼的感覺,緊張的情緒也慢慢鬆懈。洞穴中有水滴落下的嘀嗒聲,也只有此時如此靜謐才能聆聽到細微的水滴聲。
一會兒,導遊說他要為大家獻唱一曲,開玩笑道:「因為在如此黑暗的空間,看不到大家的臉,才有勇氣在大家面前唱歌。」是一首冰島語的歌,雖然聽不懂,但曲調和唱誦的口吻散發出「白浪滔滔我不怕」的感覺。

12:50結束導覽出洞穴,附近也有其他神秘洞穴,但不能進入。

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路上又驚見彩虹!好大好完整。

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前往下一站景點熔岩瀑布Hraunfoss,先到順路的N1加油站加油,順便上廁所。這間N1是我們在冰島唯一一次上廁所要收費的,一次100克朗(可刷卡)。其他次在別間N1或遊客中心上廁所都是免費。
在車上匆匆吃了泡麵,繼續趕車前往熔岩瀑布,車程約一小時四十分。這個景點有點處於三角地帶,離黃金圈有段距離;從斯奈山半島回雷克雅維克也不順路。出發前在網路上看到前人遊記的照片,驚艷怎有顏色如此繽紛的瀑布。而9月底10月初的秋季,正逢植被葉色轉黃,色彩更為絢麗。因此排行程是排除萬難把Hraunfoss 列入。
 

抵達瀑布約下午3:35,陽光正好,感謝終於有個大晴天。從停車場步行不用五分鐘,瀑布已映入眼簾。實景美到不像真實,比風景畫更漂亮。每位遊客都是快門按不停、驚呼連連。

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真要譬喻可能有點像是九寨溝,瀑布層次分明、遠觀柔美似中國山水畫,但靠近水量充沛隆隆作響。

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再往內走不遠,地圖標示有另座瀑布Barnafoss(小孩瀑布)名稱來自於一個當地傳說:某年聖誕節,住在Hraunsas地區的一個家庭要去參加彌撒,但父母要求兩位小朋友待在家裡。然而當彌撒結束後父母回到家,卻發現兩位小朋友不見了,小朋友的足跡通往這條河—他們從河上的石橋摔下淹死了。他們的母親決定把橋破壞,避免更多悲劇發生。

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現在的瀑布上有新蓋的木橋可以通到對岸。

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也有瞭望台可以欣賞風景

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非常繽紛美麗的熔岩瀑布,超級推薦!

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傍晚四點多一路南下,準備回到雷克雅維克。途經好幾個海底隧道,據說是違規超速照相機最密集的地方!速限70公里,阿端開得戰戰兢兢…

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接下來兩晚住宿Sem Apartments,房子滿大但是在三樓@@ 扛行李又扛到手抖…

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晚餐吃頗受好評的濃湯麵包餐廳Svarta Kaffid。湯品口味只有羊肉或蔬菜。我們各點兩份嚐鮮。(共7800克朗)

桌上還有蠟燭增加氣氛

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麵包是巨無霸!偷看其他桌客人,幾乎都是湯喝完麵包沒什麼吃,有點浪費捏。

湯喝起來比較鹹,重口味配上麵包很搭。(旅伴們都覺得羊肉湯比較好喝)

 

羊肉湯,羊味濃但不會騷。

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蔬菜湯,也是重口味,好像有泰式的FU,有可能是加很多香料?

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整個麵包碗居然快被我吃光了哈哈…意外把麵包啃成冰島形狀XD

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冰島形狀示意圖

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吃飽到商店街上隨意逛,賣的紀念品都好有冰島味,滿滿維京人。

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雷神索爾

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晚間11點準備就寢,阿端吵著都沒看到極光,只剩最後一兩晚快沒機會了…但這幾天雲層厚,極光值也中等而已,在雷克雅維克市區看到的機率根本是零。阿端提議開車到遠一點、雲層薄的地方賭一把!鎖定距離雷克雅維克60公里遠的Selfoss。旅伴們很隨和,我也只好被拖上車了…

 

靠著旅伴小昭的大砲相機與角架,真的拍到極光!(雖然肉眼幾乎無法辨識)

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一定要說一下,回程將近凌晨一點,大家眼皮都快闔上,阿端自己打包票說可以開車沒問題,結果打瞌睡差點開上安全島,嘖嘖。

 

 

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