經過在曼谷停留一小時,總共飛了15個小時多,坐飛機坐的昏天黑地的我們終於抵達奧地利了。之前在台灣看氣象預報,當地溫度有到20幾度。儘管已經沒帶羽毛衣,但穿著薄長袖的我們一出機場還是直呼:「好熱啊!」

 

才剛出關就差點為了怎麼去市區吵起來:又端想省錢坐火車,只要3.6歐但要到市區換地鐵;我想坐巴士,因為一出機場前面就是巴士站,而且直接開到我們住的旅館附近,不必拉行裏換車,可是要6歐。又端雖嘴上說先順我的意,但一上巴士發現漲價變一人7歐,還是一直碎碎唸…

 

到市區的路上有不少看起來像重工業的工廠,不過都在郊區

  

 

我們今晚住的旅館,位於西站westbahnhof附近(一晚兩人90歐不含早餐,奧地利物價貴有夠貴)。因為明天一大早要從西站坐614的火車去薩爾斯堡,住這邊方便啦!

  

  

 

Check in完後,把能脫的衛生衣盡量脫,前往第一個重要景點熊布倫宮。題外話,維也納有不少宮殿可以參觀,最有名的就屬霍夫堡、熊布倫宮和貝維德雷宮,當初討論行程時,問又端想不想多看一些皇宮,又端馬上搖頭,說:「已經看很多了,而且再華麗也比不過凡爾賽宮。」(囧)原本一個宮都沒排,眼看行程太虛而且我又沒看過,還是排了兩個。又端補充一句:「買便宜的票就可以了。」


熊布倫宮

  

來到奧地利之前對奧匈帝國和哈布斯堡家族幾乎一無所知,從導覽和書上才約略知道哈布斯堡最有名的瑪麗亞‧特雷莎和西西公主。熊布倫宮又名「美泉宮」,是哈布斯堡家族成員的享受家庭生活的場所。書上說當初哈布斯堡家族的雷翁波特1世是抱著要凌駕凡爾賽宮的心願下打造的,不過因為規模太大,之後鐵腕女王瑪麗亞‧特雷莎將規模縮小完成了這座夏宮。


排隊買票時發現人山人海,聽可芸說這兩週剛好是復活節假期,果然買了票要等
1個多小時指定時間才能入場,怎麼跟之前看熊貓一樣要抽時間牌啊?趁等待的時間到熊布倫宮的花園噴泉走走,雖然宮殿外型不是非常華麗,但花園整理的很整齊漂亮,整齊的樹木很有特色。

    

  

  

  

 

從噴泉往花園俯瞰

  

  

  

 

花園非常大,還有動物園、日本庭院等,不過因為需要再另外購票就沒參觀了。

 

終於等到入場的時間了,原本時間沒到還差幾分鐘,阿端想闖關,結果看到大陸人被擋下來摸摸鼻子退到旁邊,還好沒丟臉。

 

我們買的是較便宜的票「皇室之旅」Imperial tour,一人10.5歐可參觀22室(另有113.5歐可看40室的「大遊覽」)。票價有含導覽,還好有中文的不然又要走馬看花了。裡面的房間還真是華麗,客廳、寢室、餐廳、舞廳都有,還有西西公主的體重計和皇帝的馬桶,可惜宮殿裡面不能拍照。


從官網上找了些圖片回味一下
     官網:http://www.schoenbrunn.at

印象很深刻的有Chinese Cabinets,裡頭擺設許多瓷器,相當中國味。

ChinesischesKabinett_02.jpg  


法蘭茲‧約瑟夫的臥室,浴室設有精美小馬桶
XD

ToiletteFranzJoseph_02.jpg  


西西公主的沙龍間

SalonKaiserin_02.jpg  

 

 

由於正好是復活節假期,宮殿門口有小市集,販賣各種復活節彩蛋和可愛的紀念品。

  

  

  

 

簡陋版的遊戲台

  

 

攤販裡有賣一種在書上介紹的奧地利甜點Kaiserschmarren,是將煎餅切成一口大小,上面灑上粉狀砂糖,配上黑棗或李子醬。看了好想吃,可是又端說啥看到有蒼蠅在上面飛,叫我之後有看到再吃。(從此列入要吃食物的waiting list)     

 

 

離開熊布倫宮,搭地鐵到納緒馬克市場,原本中午有排餐廳,但又端說不太餓,因此就到市場晃晃覓食。市場綿延了好幾百公尺,不過賣的東西大同小異,都是蔬果、cheese、肉類乾貨等,我一直想找剛剛看的Kaiserschmarren,可惜都沒有。

 

  


滿令我們好奇的是彩椒蔬菜裡面包什麼白白的東西?可惜我們都不敢嘗試。

  

 

漫步到卡爾廣場,也就是環城大道附近,要撘電車前往貝維德雷宮。

  

  

貝維德雷宮Belvedere的義大利語意指「優美的瞭望」,是尤金大公的夏宮。尤金大公是哈布斯堡家族重要的大臣,服侍過三個皇帝,也是土耳其入侵奧地利時的功臣。


貝維德雷宮分上下宮,現在都改為美術館,展出克林姆、莫內等畫家作品,不過門票至少9.5歐,我們就在美麗的巴洛克庭園散散步吧。

  

  

  

  

  

  

 

回到環成大道已經下午4點,我們好像還沒吃過東西?重頭戲要來了!趕緊前往Cafe Sacher 吃蛋糕。

 下午茶時間果然高朋滿座,還好沒等待很久就可入座。我們點了兩個Sacher cake,咖啡我點書上介紹的維也納咖啡Einspanner,又端點Maria Theresia


Sacher蛋糕
蛋糕雖然滿甜的,不過裡面有夾一層帶酸的果醬,中和起來很可口。

  

Einspanner(咖啡上加鮮奶油、粉糖)

  


Maria Theresia(加橘酒的摩卡咖啡)
阿端嫌很怪不敢喝,把我的拿去喝。

  

  


店內觀

  


離開時門口排隊人潮源源不絕

  


Hotel Sacher
對面就是國立歌劇院,可惜我們所在奧地利的時間沒有上演適合我們這種門外漢看的歌劇。

  

  

 

回旅館休息片刻後,晚上還有音樂饗宴等著我們哩!我們訂了晚上8點15分在愛樂協會演出的莫札特管絃樂,怎知7點半到時裡頭竟然擠滿了人!看來大家都是要買票或領票的,有人插隊也無人管,在一片混亂之中領到了票(怎麼和高水準的愛樂不太協調)

  

 

金碧輝煌的黃金廳,書上說這間採金箔裝飾的大演奏廳被譽為「世界音響最棒的演奏廳」。

  

  


門票

  


表演的曲目我大概只聽過6成,而且其中有一段有一群黑衣人上台唱的不知是安魂曲、彌撒曲還是安眠曲,只覺得眼皮很重硬ㄍ一ㄥ住不要睡。轉頭看又端一直點頭,不是陶醉而是已經睡死了。

  

  

 

下半場的曲子耳熟能詳多了,還有兩首歌劇魔笛的「我是快樂的補鳥人」和補鳥人和怕怕吉娜的合唱曲。又端清醒的30分鐘好像也沒欣賞到什麼,只有轉頭跟我說:「有地板怪客出現。」因為後排的阿伯一直用腳點拍子。粗估今晚音樂會阿端損失金額1500元台幣。(票價一個人54歐)。

 

散場時在夜色中的愛樂協會。