搭乘早上6點14分的火車,抵達莫札特的故鄉薩爾斯堡已經九點了。因為薩爾斯堡離德國非常近,所以接下來這兩天半的行程邀請了在德國南部當交換學生的堂妹可芸一起共遊。
放完行李後,搭上25號公車前往又端指名要去的海布倫宮(Schloss Hellbrunn)。海布倫宮和一般宮殿最大的不同是它有一座相當有趣的惡作劇噴泉(Trick fountains),據說17世紀時它的主人是一位喜愛惡作劇的人,因此在庭院裡到處都藏有巧妙設計的整人噴水機關,走一趟要抱有被淋溼的準備。
門口
參觀需要跟著導覽團,約20分鐘就有一團,買票時售票員會問要參加什麼語言導覽,不過好像也只有德文跟英文兩種。我們持有的薩爾斯堡卡(一人22歐,限24小時)可以參觀幾乎全部薩爾斯堡的景點、城堡和搭乘公車、纜車等,一卡在手超方便,如果一天內走越多景點就越賺囉。
一進到庭院裡就看到富有海洋風格、搭配貝殼設計的雕像,造型很逗趣。
跟著導覽員的腳步來到第一站,看似無奇的石桌椅要是坐下去就不得了了,保證褲子濕搭搭。導覽員會先用德文講解一遍,再用英文重複,又端和我心得:回去該唸唸英文了。 普通的桌椅 噴水啦 石窟相當有特色
導覽員講解內容似乎已經不重要了,因為他會騙大家走到隱藏的噴水口附近,趁大家毫無警覺時按下開關,等發現時衣褲可能已經濕一大片囉。 驚叫聲此起彼落 鹿角會噴水 躲在暗處的導覽員
會演奏音樂的木偶,相當精緻。 處處有可愛的雕像和小噴泉 最好笑的景點之一,導覽員說接下來會有魔術發生:放在台上的三角錐忽然衝上屋頂,忽高忽低,仔細一看原來是底下水柱強弱所控制。正當大家看的入神時怎麼大腿一陣清涼?原來又被騙啦! 就是這樣控制的
離開海布倫宮,前往莫札特之家(Mozarts Wohnhaus)門口和可芸會合。關於參觀莫札特之家,可芸滿有興趣的,但因為沒有中文導覽,英文聽的霧煞煞,看到展品旁的英文字那麼多頭又暈了。
莫札特之家是莫札特一家人在1773~1780年居住的房子,整修後改成博物館,展出一些當年的樂器、書信等,裡頭也是不能拍照的。又端說:「還好是用薩爾斯堡卡來的。」說的也是,不然門票一人7歐又看不懂實在…
門口照一張表示來過
在此和可芸先別過,因為她比較想要參觀博物館,再下去我和阿端應該會直接暈倒。
先去最熱鬧的蓋特萊德巷逛逛,順便覓食。一走進巷口映入眼簾的全是莫札特相關商品,大概三五步就一間專賣店,沒辦法莫札特是薩爾斯堡的招牌,說是奧地利最有名的人也不為過。
蓋特萊德巷的人氣王當屬莫札特故居,也就是莫札特的出生地,莫札特在這裡住到7歲才搬走。既然來了還是要進去看看,反正是用薩爾斯堡卡。這邊的東西比較豐富,除了古董區外還介紹不少莫札特寫的歌劇,擺設許多可愛的場景模型,可惜也是不能拍照的。
販賣部裡高貴的莫札特小鴨。仔細看不就是小孩子洗澡玩的小鴨鴨戴上假髮和穿個衣服嘛?一隻10歐!!!!!
故居門口
熙來攘往的蓋特萊德巷
阿端採地雷篇:Nordsee是一家專賣平價海鮮和魚肉三明治等的奧地利連鎖店,阿端說午餐要吃這個,結果買了一個鮭魚潛艇堡超難吃,只好把魚肉挑出來只吃麵包。(列入此行難吃排行榜第一名)
就是它
教堂區,包含大教堂、方濟各教堂、大主教館邸等,下午兩點多艷陽高照。
和可芸會合後準備搭纜車上郝恩薩爾斯堡要塞
要塞風光真正好~從瞭望台可鳥瞰整個舊城區,穿越其中的薩爾河為它增色不少。
郝恩薩爾斯堡要塞是在西元1077年由大主教興建的,經歷700多年的增建整修,形成今日面貌,也是中歐保存狀況最佳的中世紀城塞。
白色的要塞在藍天下有股地中海風情
要塞內的砲台
位在要塞領主地下室的提線木偶博物館,雖然小小的但很有中世紀特色,裡面展有電影「阿瑪迪斯」中的人偶。
魔笛中的Papageno和Papagena
要塞的展覽室包羅萬象,歷史文物從中世紀到第一次世界大戰都有,其中令人印象深刻刑具展覽室,阿端說直接拍刑具不太好,拍示意圖就好。(在此學到一個新的英文單字:torture)
音樂廳,作戰時不忘用音樂調劑身心。
要離開時竟然找不到出口!原來要塞的結構複雜,不是每條往下走的路都可以通道出口,繞來繞去終於看到纜車站啦。
纜車站門口留影
教堂區附近有座漂亮的墓園,一旁的山壁有開鑿出洞穴與房屋,很有特色。
今天晚上我們選定的餐廳是許多旅遊書和網站都推薦的餐廳:Stiftskeller St. Peter。這間酒窖餐廳是修道院一部分,創於西元803年,歷史相當悠久。托可芸的福才能到享用高級美食,兩票對一票,哈。
抵達餐聽時才傍晚五點出頭,到了餐廳門口一個人也沒有。因為之前看網站上最早的訂位時間是6點,不知道開始營業沒?還好遊歷廣又會德文的可芸當先鋒,進去問了服務生OK後,中午沒吃飯的我們迫不及待的衝進去啦!
由於歐洲人的晚餐時間還沒到,餐廳很空位置可以任選,露天座位可以看到緊鄰的山壁,不過我們還是習慣坐室內。
菜單有英文,不過我們已經想好要點什麼了:當然是奧地利最有名的維也納炸肉排(Wiener Schnitzel)和清燉牛肉(Tafelspitz),外加薩爾斯堡最著名的甜點Nockerl(類似舒芙蕾)。
首先上桌的是清燉牛肉,以及附上的馬鈴薯。牛肉很嫩,吃起來很有點像台灣清燉牛肉麵裡的牛肉。
沾醬一連端上四、五盤,其中一盤綠綠的東西看起來怪怪的。
又端問:「What's this?」
服務生:「Spinach。」
「Spinach?」大家看來看去,沒人會這個字。
又端又問:「What is spinach?」
服務生似乎面有難色:「Spinach is…………spinach。」有問等於沒問
僵在這邊也不是辦法,又端只好問他怎麼用,原來是配清燉牛肉的。
怪怪的醬還是要靠嘴巴吃吃看,一吃怎麼有股熟悉的味道,我說:「好像是菠菜耶」,又端趕緊拿出iphone查字典,果然菠菜的英文就是:「Spinach」。又學到一個新單字了。(囧)
維也納炸肉排,有分火雞肉或牛肉,我們點的是火雞,肉質鮮嫩味道好耶!
沾肉排的蔓越梅醬,意外地搭起來不會很怪。果醬中還有許多整顆的蔓越梅果粒,沒沾完的好想整個包走喔。
最後的高潮要來了,薩爾斯堡名物Nockerl。書上說是將打泡的蛋加上麵粉烘烤,相當蓬鬆。不過之前有看別人的遊記說蛋味很重,可能不是每個人都能接受,不過既然都來了,怎麼可以錯過哩。
因為服務生手腳太快,來不及拍照就被解體了
完整的像這樣 (圖片來源:google)
一人的份量不少
一吃果然蛋味相當重,不過底下有舖一層像蔓越梅醬的東西搭配,慢慢吃還OK呀!又因為口感綿細蓬鬆,體積雖大但不會很飽。
相當「好嘴道」的可芸也是美食甜食愛好者,但吃了一口就一直搖頭:「這個我沒辦法~~~~~~~」,覺得食物滿到喉嚨了。一旁的又端,據我觀察可能只舔一小口,馬上跟進說:「我不敢吃。」把他那盤推到我面前。最後只有我把我的那份吃光,外加吃了又端那盤的三分之一。
又端的份剩這麼多
服務生收拾桌面時好像也習以為常,看到幾乎一半都沒吃也不意外。
(這餐共花55歐,包含三個人的非酒精飲料。其中肉排12.3歐、清燉牛肉19.3歐、Nockerl 13.5歐…)
三個人因不同原因都快漲破肚了,結了帳趕緊出去走走。
路上經過洗馬場。洗馬場建於西元18世紀,前方的雕像刻畫出馴馬師調教純種馬時的動感姿態;後方的壁畫則是描繪英姿煥發的純種馬。
晚上7點半安排要看薩爾斯堡有名的提線木偶劇,今天上演的是魔笛,也是我跟阿端唯一比較熟悉的莫札特歌劇。(說熟也不是,只會偶爾在家邊尖叫邊唱夜之后的地獄之火在我心中燃燒XD)
劇場門口
裡面展示的一些小型木偶
阿端最愛的夜之后
劇場演出時不能拍照,原本以為每句台詞都會有英文字幕,沒想到只有重要的幾幕有德文、英文、日文提示。還好有事先google過劇情,大概知道在演啥;旁邊的可芸德文還不錯,好笑的橋段會跟著其他觀眾一起笑。另一邊的阿端咧?還特地跟同事借了望遠鏡,看沒幾分鐘就收起來了,整場大概只有夜之后出場唱招牌曲時有醒來。
生動的木偶 (官網圖片)
看完表演已晚上9點半,天色也完全暗了。聽說這邊夜景不錯,打燈的要塞會像漂浮在空中一般,可惜沒帶腳架,拍起來馬馬虎虎。
今天唯一的戰力品:巧克力酒一小瓶。聽說薩爾斯堡是巧克力酒賣最便宜、種類最多(4種)的地方,在可芸介紹下在路邊攤買到一瓶1.4歐(店裡或維也納都1.9歐起跳)。喝了一小口:好好喝唷~~~~,可惜明天早上就要離開薩爾斯堡,早知道就買多一點。(題外話,最後回到維也納時有賣小的一瓶1.9歐,可是只有兩種口味,這告訴我們:買要及時。)



































































